É da França

Zidane é o herói da conquista com dois gols na decisão

Publicado na Folha de S.Paulo, segunda-feira, 13 de julho de 1998

Neste texto foi mantida a grafia original

A França conquistou ontem seu primeiro título mundial no futebol. Venceu o Brasil por 3 a 0, dois gols de Zidane no primeiro tempo, os dois marcados de cabeça após cobranças de escanteio, e um de Petit, aos 48min da segunda etapa. Zidane é o primeiro jogador a marcar dois gols numa final desde o argentino Mario Kempes, em 1978. O Brasil não conseguiu marcar gols pela segunda final de Copa consecutiva. Ronaldinho, centro das atenções da torcida brasileira, deu apenas um chute a gol, em sua atuação mais apagada no Mundial. O técnico Zagallo fez duas alterações na equipe, sem sucesso. Denílson substituiu Leonardo no intervalo, e Edmundo entrou no lugar de César Sampaio no segundo tempo. Foi a 13ª derrota da seleção sob o comando de Zagallo e a maior sofrida pelo Brasil em todas as Copas. Nunca uma seleção brasileira perdera por três gols de diferença em Mundiais. A França encerrou o torneio com o melhor ataque (15 gols) e a melhor defesa (sofreu dois gols), feito inédito na história. O croata Suker foi o artilheiro da competição, com seis gols. Mesmo sem conseguir o quinto título, o Brasil termina o primeiro século das Copas do Mundo com a hegemonia no futebol, como único tetracampeão do planeta. A Copa da França marcou a transição na Fifa, com o fim da "era Havelange", que deixa o poder após 24 anos, e a eleição de Joseph Blatter. A conquista francesa iguala a Europa aos sul-americanos, com oito títulos mundiais para cada continente, e instaura o "G-7" no esporte. Em 16 Mundiais disputados, 7 seleções já foram campeãs. A França ganha seu primeiro título em casa, a exemplo de Uruguai, Itália, Inglaterra e Argentina. Apenas Alemanha e Brasil venceram pela primeira vez em outro país. Os vice-campeões desembarcam no Brasil amanhã. Para a Copa de 2002, na Coréia e no Japão, a seleção brasileira terá que disputar as eliminatórias.

© Copyright Empresa Folha da Manhã Ltda. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Empresa Folha da Manhã Ltda.