A ALIMENTAÇÃO E A MODA
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Publicado
na Folha da Noite, quarta-feira, 7 de setembro de 1938
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Neste
texto foi mantida a grafia original
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Tem toda opportunidade a divulgação, neste momento,
de idéas expedidas pelo dr. Hemmerdinger, em uma revista de
Paris, sobre "a alimentação e a moda". A "Folha"
tem agitado, como se sabem por meio de entrevistas com especialistas,
o problema do "Instituto de Nutrição", e todos
elles não deixam de referir-se a uma especie de padrão
alimentar para o homem do Brasil. Donde parece concluir-se que existe
um typo de alimentação para o brasileiro como typo de
alimentação para o europeu, outro para o asiatico, e
assim por diante.
Segundo o dr., Hemmerdinger até a moda influe no caso. "Em
qualquer paiz - observa o collaborador de "Grande Révue"
- existem pratos especiaes para determinadas circunstancias da vida
ou para certas festas do anno. As proprias religiões patrocinaram
modas de alimentos que se espalharam pelo mundo, como por exemplo
as festas israelitas, que se caracterizam por alimentos ou pratos
especiaes, como o pão azimo: as comidas mussulmanas do Ramadam,
depois do cahir do sol, fazem parte da mesma série, como o
alimento de jejum da sexta-feira ou da quaresma".
A observação é exacta. Nós mesmos, no
Brasil, possuimos pratos adequados a certas cerimonias da vida: o
peru com farofa, nos dias de grande gala; o leitão assado em
dias de baptizado; o frango assado, aos domingos; o virado com linguiça,
durante as festas campestres. Por ocasião das festas de Natal
e Anno Bom, a despeito de não possuirmos propriamente uma tradição
de mesa para esses dias, fizemos largo consumo das gulodices importadas
do estrangeiro e já se vae convertendo em tradição
paulista o "panetone"...
Os usos alimenticios - diz o dr. Hemmerdinger - têm-se modificado
de accordo com as possibilidades do momento e com as necessidades
economicas; as dificuldades de aprovisionamento da ultima guerra introduziram
a simplificação dos "menus" nos restaurantes.
Todavia mais do que por motivos das necessidades economicas, as modas
alimenticias são adoptadas em nosso tempo por campanhas de
imprensa, naturalmente interessadas, ainda que sob a excusa de razões
hygienicas e economicas. A moda dos "cock-tais", propagada
na Europa com a rapidez de uma epidemia, provocou taes desastres em
França, que motivou um protesto da Academia de Medicina.
Existe, porém, uma moda que se vae generalizando e que deve
merecer o nosso apoio: a do ensino domestico, destinado a diffundir
os principio de uma alimentação racional com a esperança
de crear costumes alimentares normaes e duradouros, inspirados em
dados scientificos e em necessidades economicas locaes.
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