A HISTORIA DO PÃO


Publicado na Folha da Manhã, segunda-feira, 19 de agosto de 1929

Neste texto foi mantida a grafia original

No decurso dos 65 annos da sua existencia a Washburn Crosby Company, productora da farinha marca "Gold Medal", tem adquirido uma extensa bibliotheca. Alguns destes livros são de um caracter summamente technico, enquanto que outros que tratam da origem e historia da moagem da farinha e da panificação, são extremante interessantes. Na secção historica desta rica bibliotheca é revelada a fascinante chronica do pão.
A panificação é talvez uma das artes mais antigas, datando a sua origem para além dos primeiros documentos historicos. Reliquias pre-historicas desenterradas por archeologos revelam os primitivos methodos da moagem e panificação.
O moleiro dos tempos antigos, que desempenhava tambem o papel de padeiro, esmagava o grão entre pedras, obtendo assim uma farinha que elle misturava com agua. A massa era então cozida sobre cinzas quentes ou lages aquecidas para este fim, transformando-se por este meio em pães chatos, duma apparencia tôsca.
Os antigos Egypcios legaram-nos muitos documentos pictoriaes e calligraphicos sobre os seus methodos de moagem e panificação, contribuindo tambem para os nossos conhecimentos dessa época, varios utensilios desenterrados nas regiões que elles habitaram. Este povo, a quem devemos os primeiros aperfeiçoamentos nos methodos da moagem e panificação, esmagava o grão de trigo e cevada em almofarizes, sendo elles talvez os primeiros a adoptarem a pratica de penerar o rolão para produzir uma farinha muito fina. Devia ser carissimo neses tempos o pão feito desta farinha, visto as chronicas indicarem que este era usado principalmente para cumprir promessas religiosas e só era consumido em casas muito ricas. Encontram-se na Biblia muitas allusões que levam a suppôr que os antigos Egypcios usavam tambem, de um modo geral, o processo de fermentação da massa por meio de levedura.
Partindo do velho Egypto, a arte de panificação foi introduzida na Grecia e em Roma, e pelas longinquas conquistas dos exercitos romanos, tornou-se conhecida por toda a Europa. Na qualidade de padeiros, os gregos eram muito apreciados, tendo elles aperfeiçoado os methodos dos seus proprios mestres, os egypcios. Os escravos gregos, capturados pelos Romanos, fabricavam para estes, pães de oitenta e duas variedades distinctas.
Durante as primeiras épocas do imperio romano, o grão moido pela mão do homem, sendo assim que se fazia girar as pedras dos moinhos. Com o tempo foi construido o moinho operado por força animal, e, mais tarde, o moinho movido a força hydraulica. Nesses tempos os fornos eram contruidos ao ar livre e tinham uma forma conica com compartimentos para o pão, disposta em ordem vertical.
Durante a Idade Media a industria da panificação adquiriu um caracter de grande dignidade, mediante a formação de gremios de padeiros. Estes gremios, eram poderosas organizações mercantis, que funccionavam sob um rigoroso regimen, admittindo como membros unicamente aquelles candidatos que tivessem servido um longo periodo de aprendizagem.
Chegou até nós a historia singular de um heroico padeiro da Idade Média, que livrou a sua cidade do inimigo, mediante um engenhoso expediente. Foi em 1585, na época em que os Turcos sitiaram a cidade de Vienna. Torturados pela fome, os Viennenses estavam promptos a entregar-se ao inimigo, quando um heroico padeiro pediu licença para experimentar um audacioso estratagema. Retirando dos celeiros do rei alguma da pouca farinha que lá restava, elle amassou uns pãezinhos de fina qualidade, e, arriscando a propria vida, atravessou os portaes da cidade para ir vendel-os entre os sitiadores. Ao ver esta exhibição de abundancia, os Turcos suppuzeram que os Viennenses tinham viveres para dar e vender, e que, nesta condições, Vienna nunca se entregaria ás suas mãos. Abandonando, pois, os portaes da cidade, o inimigo voltou para as suas terras, desanimado da sua má sorte. Desde esta data os Viennenses têm fabricado pãezinhos em forma decrescente para commemorar o venturoso estratagema deste heroico padeiro, que conseguiu libertar a sua cidade das mãos dos Turcos.
Desde a Idade Média os methodos de moagem a panificação têm sido constantemente aperfeiçoados. No seculo desenove foi inventado o systema da moagem entre rolos. Reconhecendo immediatamente a importancia desta nova invenção, a Washburn Crosby foi a primeira empresa de moagem nos Estados Unidos a adoptal-a, substituindo nos seus moinhos as velhas pedras pelos novos rolos de aço. Em 1880, na Exposição Internacional de Moleiros, a Washburn Crosby Company conquistou todos os tres premios que alli se offereceram, em vitrude da excellente qualidade da sua familia. Foi este successo que suggeriu aos fabricantes a idéia de usar as palavras "Gold Medal" para designar uma marca de farinha, que tem adquirido deste essa data, uma fama internacional. Cincoenta mil padeiros em todas as partes do mundo dependem da qualidade desta farinha para produzirem os saborosos e attrahentes pães que fabricam todos os dias.
O pão moderno, o nosso melhor e mais barato alimento, é nutritivo, appetitoso e economico. Pode bem chamar-se "uma dadiva divina".

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