A HISTORIA DO PÃO
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Publicado
na Folha da Manhã, segunda-feira, 19 de agosto de
1929
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Neste texto foi mantida a grafia original
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No decurso dos 65 annos da sua existencia a Washburn Crosby Company,
productora da farinha marca "Gold Medal", tem adquirido
uma extensa bibliotheca. Alguns destes livros são de um caracter
summamente technico, enquanto que outros que tratam da origem e historia
da moagem da farinha e da panificação, são extremante
interessantes. Na secção historica desta rica bibliotheca
é revelada a fascinante chronica do pão.
A panificação é talvez uma das artes mais antigas,
datando a sua origem para além dos primeiros documentos historicos.
Reliquias pre-historicas desenterradas por archeologos revelam os
primitivos methodos da moagem e panificação.
O moleiro dos tempos antigos, que desempenhava tambem o papel de padeiro,
esmagava o grão entre pedras, obtendo assim uma farinha que
elle misturava com agua. A massa era então cozida sobre cinzas
quentes ou lages aquecidas para este fim, transformando-se por este
meio em pães chatos, duma apparencia tôsca.
Os antigos Egypcios legaram-nos muitos documentos pictoriaes e calligraphicos
sobre os seus methodos de moagem e panificação, contribuindo
tambem para os nossos conhecimentos dessa época, varios utensilios
desenterrados nas regiões que elles habitaram. Este povo, a
quem devemos os primeiros aperfeiçoamentos nos methodos da
moagem e panificação, esmagava o grão de trigo
e cevada em almofarizes, sendo elles talvez os primeiros a adoptarem
a pratica de penerar o rolão para produzir uma farinha muito
fina. Devia ser carissimo neses tempos o pão feito desta farinha,
visto as chronicas indicarem que este era usado principalmente para
cumprir promessas religiosas e só era consumido em casas muito
ricas. Encontram-se na Biblia muitas allusões que levam a suppôr
que os antigos Egypcios usavam tambem, de um modo geral, o processo
de fermentação da massa por meio de levedura.
Partindo do velho Egypto, a arte de panificação foi
introduzida na Grecia e em Roma, e pelas longinquas conquistas dos
exercitos romanos, tornou-se conhecida por toda a Europa. Na qualidade
de padeiros, os gregos eram muito apreciados, tendo elles aperfeiçoado
os methodos dos seus proprios mestres, os egypcios. Os escravos gregos,
capturados pelos Romanos, fabricavam para estes, pães de oitenta
e duas variedades distinctas.
Durante as primeiras épocas do imperio romano, o grão
moido pela mão do homem, sendo assim que se fazia girar as
pedras dos moinhos. Com o tempo foi construido o moinho operado por
força animal, e, mais tarde, o moinho movido a força
hydraulica. Nesses tempos os fornos eram contruidos ao ar livre e
tinham uma forma conica com compartimentos para o pão, disposta
em ordem vertical.
Durante a Idade Media a industria da panificação adquiriu
um caracter de grande dignidade, mediante a formação
de gremios de padeiros. Estes gremios, eram poderosas organizações
mercantis, que funccionavam sob um rigoroso regimen, admittindo como
membros unicamente aquelles candidatos que tivessem servido um longo
periodo de aprendizagem.
Chegou até nós a historia singular de um heroico padeiro
da Idade Média, que livrou a sua cidade do inimigo, mediante
um engenhoso expediente. Foi em 1585, na época em que os Turcos
sitiaram a cidade de Vienna. Torturados pela fome, os Viennenses estavam
promptos a entregar-se ao inimigo, quando um heroico padeiro pediu
licença para experimentar um audacioso estratagema. Retirando
dos celeiros do rei alguma da pouca farinha que lá restava,
elle amassou uns pãezinhos de fina qualidade, e, arriscando
a propria vida, atravessou os portaes da cidade para ir vendel-os
entre os sitiadores. Ao ver esta exhibição de abundancia,
os Turcos suppuzeram que os Viennenses tinham viveres para dar e vender,
e que, nesta condições, Vienna nunca se entregaria ás
suas mãos. Abandonando, pois, os portaes da cidade, o inimigo
voltou para as suas terras, desanimado da sua má sorte. Desde
esta data os Viennenses têm fabricado pãezinhos em forma
decrescente para commemorar o venturoso estratagema deste heroico
padeiro, que conseguiu libertar a sua cidade das mãos dos Turcos.
Desde a Idade Média os methodos de moagem a panificação
têm sido constantemente aperfeiçoados. No seculo desenove
foi inventado o systema da moagem entre rolos. Reconhecendo immediatamente
a importancia desta nova invenção, a Washburn Crosby
foi a primeira empresa de moagem nos Estados Unidos a adoptal-a, substituindo
nos seus moinhos as velhas pedras pelos novos rolos de aço.
Em 1880, na Exposição Internacional de Moleiros, a Washburn
Crosby Company conquistou todos os tres premios que alli se offereceram,
em vitrude da excellente qualidade da sua familia. Foi este successo
que suggeriu aos fabricantes a idéia de usar as palavras "Gold
Medal" para designar uma marca de farinha, que tem adquirido
deste essa data, uma fama internacional. Cincoenta mil padeiros em
todas as partes do mundo dependem da qualidade desta farinha para
produzirem os saborosos e attrahentes pães que fabricam todos
os dias.
O pão moderno, o nosso melhor e mais barato alimento, é
nutritivo, appetitoso e economico. Pode bem chamar-se "uma dadiva
divina".
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