COMO PERMANECER GORDO
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Publicado
na Folha da Manhã - domingo, 2 de março de
1952
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Neste texto foi mantida a grafia original
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Quando se vê um homem gordo, pensa-se logo que deve ser um comilão.
Mas, muitas vezes esta idéia é falsa; deve-se pensar
que ele come mal ou não sabe comer. Ou talvez se trate de uma
eterna vitima do proprio apetite e não ouve nunca a voz da
razão, mas apenas a do instinto.
O homem normal, que come apenas o necessario, não deve engordar.
A alimentação pode ser comparada ao combustivel que
anima o mecanismo do corpo e que deve ser completamente queimado na
fornalha, que é o aparelho digestivo.
Comer mais do que o necessário para se alimentar é uma
doença. Nove vezes por dez o glutão é um sedentario,
burocrata, automobilista, ou um ocioso, cujo corpo, os musculos e
os orgãos não sabem o que fazer de todas as materias
e calorias que ele tão levianamente armazena. O corpo, os musculos
e os orgãos não podem comportar essa quantidade de alimento,
mas eles não foram consultados. Assim, suportam essa avalanche
de proteinas, de hidratos de carbono, de açucares, de albumina,
de gordura, etc. Suportam, e se esgotam.
Todos os sinais de "S.O.S." lançados pelo organismo
não encontram ressonancia no comilão, que nesses casos,
é sempre cego, surdo e mudo. Um dia, esse homem é surpreendido
pela vingança da natureza.
Não está na ordem natural das coisas que um homem se
sobrecarregue de coisas seis vezes maiores que a sua capacidade de
utilizar no intervalo das refeições.
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O
dia e a noite do comilão |
Durante o dia, os movimentos do glutão são pesados e
lerdos; o seu trabalho sofre as consequencias dessa glutonaria; seu
coração, sobrecarregado, não pode suportar o
calor; os esportes e os passeios lhe são vedados para se desembaraçar
dessa superalimentação, que forma no organismo depositos
de materia gordurosa.
A noite é para ele pior ainda. Deita-se com o estomago afrontado,
o ventre crescido, a lingua amarga. Dorme como uma massa, mas logo
legiões de monstros e fantasmas povoam-lhe o sono. Acorda sobressaltado,
mas adormece de novo para cair em outros pesadelos diabolicos.
A noite arrasta-se infindavel e ele começa o novo dia já
cansado.
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Sinais
de alerta |
Ao aparecerem esses primeiros sinais, devem constituir um alarma para
a luta contra essa loucura gastronomica. Há um proverbio francês
que não deve ser esquecido: não se faz um centenario
com cem quilos de peso.
O dr. Paul Cololian publicou a esse respeito conselhos interessantes
para as pessoas que querem evitar esse estado de coisas. Observa ele
que a digestão começa na boca. A mastigação
deve ser lenta e os movimentos mastigatorios repetidos. Para se obter
um bom sono reparador, é necessaria uma boa mastigação,
lenta, metodica, minuciosa e paciente.
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Comer
deve ser um prazer |
Comer não deve constituir ocasião para bater recordes
de rapidez e quantidade, mas sim um prazer. Um pedaço de pão
seco tem sabor especial quando se sabe mastigar. Uma castanha mastigada,
lentamente, torna-se um "marrom glacé" na boca. Assim,
pois, deve-se comer lentamente, muito lentamente; mastigar energicamente;
salivar bem os alimentos. Assim fazendo, estaremos afastando as agonias
da dispepsia dolorosa, das noites agitadas, do despertar aborrecido. |
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