No decurso dos 65 annos da sua existencia a Washburn Crosby Company,
productora da farinha marca "Gold Medal", tem adquirido
uma extensa bibliotheca. Alguns destes livros são de um caracter
summamente technico, enquanto que outros que tratam da origem e
historia da moagem da farinha e da panificação, são
extremante interessantes. Na secção historica desta
rica bibliotheca é revelada a fascinante chronica do pão.
A panificação é talvez uma das artes mais antigas,
datando a sua origem para além dos primeiros documentos historicos.
Reliquias pre-historicas desenterradas por archeologos revelam os
primitivos methodos da moagem e panificação.
O moleiro dos tempos antigos, que desempenhava tambem o papel de
padeiro, esmagava o grão entre pedras, obtendo assim uma
farinha que elle misturava com agua. A massa era então cozida
sobre cinzas quentes ou lages aquecidas para este fim, transformando-se
por este meio em pães chatos, duma apparencia tôsca.
Os antigos Egypcios legaram-nos muitos documentos pictoriaes e calligraphicos
sobre os seus methodos de moagem e panificação, contribuindo
tambem para os nossos conhecimentos dessa época, varios utensilios
desenterrados nas regiões que elles habitaram. Este povo,
a quem devemos os primeiros aperfeiçoamentos nos methodos
da moagem e panificação, esmagava o grão de
trigo e cevada em almofarizes, sendo elles talvez os primeiros a
adoptarem a pratica de penerar o rolão para produzir uma
farinha muito fina. Devia ser carissimo neses tempos o pão
feito desta farinha, visto as chronicas indicarem que este era usado
principalmente para cumprir promessas religiosas e só era
consumido em casas muito ricas. Encontram-se na Biblia muitas allusões
que levam a suppôr que os antigos Egypcios usavam tambem,
de um modo geral, o processo de fermentação da massa
por meio de levedura.
Partindo do velho Egypto, a arte de panificação foi
introduzida na Grecia e em Roma, e pelas longinquas conquistas dos
exercitos romanos, tornou-se conhecida por toda a Europa. Na qualidade
de padeiros, os gregos eram muito apreciados, tendo elles aperfeiçoado
os methodos dos seus proprios mestres, os egypcios. Os escravos
gregos, capturados pelos Romanos, fabricavam para estes, pães
de oitenta e duas variedades distinctas.
Durante as primeiras épocas do imperio romano, o grão
moido pela mão do homem, sendo assim que se fazia girar as
pedras dos moinhos. Com o tempo foi construido o moinho operado
por força animal, e, mais tarde, o moinho movido a força
hydraulica. Nesses tempos os fornos eram contruidos ao ar livre
e tinham uma forma conica com compartimentos para o pão,
disposta em ordem vertical.
Durante a Idade Media a industria da panificação adquiriu
um caracter de grande dignidade, mediante a formação
de gremios de padeiros. Estes gremios, eram poderosas organizações
mercantis, que funccionavam sob um rigoroso regimen, admittindo
como membros unicamente aquelles candidatos que tivessem servido
um longo periodo de aprendizagem.
Chegou até nós a historia singular de um heroico padeiro
da Idade Média, que livrou a sua cidade do inimigo, mediante
um engenhoso expediente. Foi em 1585, na época em que os
Turcos sitiaram a cidade de Vienna. Torturados pela fome, os Viennenses
estavam promptos a entregar-se ao inimigo, quando um heroico padeiro
pediu licença para experimentar um audacioso estratagema.
Retirando dos celeiros do rei alguma da pouca farinha que lá
restava, elle amassou uns pãezinhos de fina qualidade, e,
arriscando a propria vida, atravessou os portaes da cidade para
ir vendel-os entre os sitiadores. Ao ver esta exhibição
de abundancia, os Turcos suppuzeram que os Viennenses tinham viveres
para dar e vender, e que, nesta condições, Vienna
nunca se entregaria ás suas mãos. Abandonando, pois,
os portaes da cidade, o inimigo voltou para as suas terras, desanimado
da sua má sorte. Desde esta data os Viennenses têm
fabricado pãezinhos em forma decrescente para commemorar
o venturoso estratagema deste heroico padeiro, que conseguiu libertar
a sua cidade das mãos dos Turcos.
Desde a Idade Média os methodos de moagem a panificação
têm sido constantemente aperfeiçoados. No seculo desenove
foi inventado o systema da moagem entre rolos. Reconhecendo immediatamente
a importancia desta nova invenção, a Washburn Crosby
foi a primeira empresa de moagem nos Estados Unidos a adoptal-a,
substituindo nos seus moinhos as velhas pedras pelos novos rolos
de aço. Em 1880, na Exposição Internacional
de Moleiros, a Washburn Crosby Company conquistou todos os tres
premios que alli se offereceram, em vitrude da excellente qualidade
da sua familia. Foi este successo que suggeriu aos fabricantes a
idéia de usar as palavras "Gold Medal" para designar
uma marca de farinha, que tem adquirido deste essa data, uma fama
internacional. Cincoenta mil padeiros em todas as partes do mundo
dependem da qualidade desta farinha para produzirem os saborosos
e attrahentes pães que fabricam todos os dias.
O pão moderno, o nosso melhor e mais barato alimento, é
nutritivo, appetitoso e economico. Pode bem chamar-se "uma
dadiva divina".
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